栏目导航
站内调查
  • 法律援助
  • 您知道法律援助吗?
  • 您需要法律援助吗?
  •  
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 中心简介
中心简介
        

        日照市法律援助中心于 1997年3月24日经市委市政府批准成立。现有人员12名,其中具有律师资格的人员7名,硕士研究生4名,其余工作人员皆具有本科学历。目前,中心办公硬件设施齐全,已基本实现自动化办公。
   中心自成立以来,始终坚持高起点、高标准,规范运作,创新发展。1998年,在全国没有成型模式与经验的情况下,成立了全国第一家以市委分管书记为主任,人大、政府、政协分管领导为副主任,有关部门负责人为成员的法律援助委员会,为协调全市法律援助工作提供了组织保障,解决了我市法律援助工作初创阶段的许多重点、难点问题。在此基础上,积极与妇联、老龄委、残联、共青团、人武部、工会、信访等部门达成协作意见,在全市按系统成立特殊群体法律援助联络站32个,形成了纵向互应、横向联动的组织框架,初步构建了具有日照特色的社会法律援助体系。
   全体工作人员精诚团结,努力开拓,取得了优异的成绩。十余年来,日照市法律援助中心先后创出了十项第一被司法部在全国推广:全国第一家法律援助委员会在日照诞生;十三个部门联合行文规范法律援助工作的经验在这里首创;全国第一家军人军属法律援助联络站在这里成立;全市按系统成立法律援助联络站的做法被司法部在互联网上向全国推广;全国第一家《接受社会捐赠法律援助经费实施办法》在这里出台;与此同时全国首家向社会广大受援公民颁发“受援资格证”的做法在这里实施;率先建立“一乡一站”、“一村一员”的农村法律援助网络体系的做法被省中心作为经验加以推广;2006年8月将法律援助纳入社会救助体系在这里最先实行;2006年11月,首次出台文件把司法鉴定纳入法律援助的范畴;2007年9月,首家在市劳动和社会保障局设立农民工法律援助站,规定农民工讨薪和请求工伤赔偿的,一律免予审查其经济条件,为广大农民工兄弟开辟了一条法律援助绿色通道。法律援助工作连续6年在全省综合考评中名列前茅。
    至2009年底,全市共承办各类法律援助案件4360余起,接待群众来信来访29000余人次,避免重大集体上访案件几十起,为受援人挽回经济损失约1.2亿元左右。日照市法律援助中心2009年全省法律援助考核第一名、2005年度被省司法厅和人事厅记集体二等功,连续七年被省司法厅授予“全省法律援助先进集体”、“省级文明法律援助中心”、先后被授予“人民满意的政法单位”、“省级优秀青少年维权岗”、“优秀妇女维权岗”等荣誉称号,今年又被共青团山东省委、山东省司法厅授予“山东省青年文明号”称号,并被推荐为“全国青年文明号”,并有两人获得“全国法律援助先进个人”、“人民满意政法干警”等荣誉。

CopyRight(C)日照法律援助网版权所有 技术支持:日照世佳电脑  法律援助信箱
地址:日照市泰安路179号国际大厦B座7楼西,邮编:276826 电话:0633-2958701
鲁ICP备09102170号